You are viewing rainforcat

Tired of ads? Upgrade to paid account and never see ads again!

Previous Entry | Next Entry

Эрленд Лу.
Эрленд Лу (норв. Erlend Loe, род. 24 мая 1969, Тронхейм) — норвежский писатель и сценарист.
После прохождения альтернативной гражданской службы в театре, Э. Лу изучал литературу, киноведение и этнологию в Осло. Позже он помимо этого посещал Датскую Академию Кино (дат. Danmarks Film Akademi) в Копенгагене и Академию Искусства в Тронхейме (норв. Kunstakademiet i Trondheim). Сегодня он живёт в Осло и работает писателем, киносценаристом и переводчиком.
Дебютным романом Эрленда Лу, принесшим ему известность, был «Tatt av Kvinnen» (1993), в котором Лу описал неразделённую любовь молодого норвежца. Годом позже была опубликована книга для детей «Fisken» (истории про водителя грузовика Курта). Авторский стиль Лу узнаваем и часто характеризуется как нарочито наивный. Главные герои его романов обычно хотят слишком многого от повседневности. Эрленд Лу часто использует иронию, гротескные преувеличения и юмор. Знаменитая книга Эрленда Лу «Naiv. Super» переведена уже более чем на 20 языков.


Рой Якобсен.
Первая же книга норвежца Роя Якобсена принесла ему четверть века назад премию за лучший дебют. С тех пор он получил не одну престижную награду и написал множество книг в самых разнообразных жанрах – от психологических новелл до исторических романов.


Стиг Ларссон.
(15 августа 1954 г. - 9 ноября 2004 г.) - шведский писатель и журналист, автор трилогии "Миллениум" о детективе-журналисте Микаэле Блумквисте и девушке-хакере Лисбет Саландер.
Стиг Ларссон был издателем и сотрудником ряда небольших шведских политических журналов, председателем шведского клуба любителей научной фантастики Skandinavisk Förening för Science Fiction (SFSF) и с 1977 по 1999 гг. работал графическим дизайнером и журналистом в крупнейшем шведском новостном агентстве Tidningarnas Telegrambyrå (TT).
Стиг Ларсен был основателем шведской организации "Экспо", созданной для противодействия распространению крайне правых, расистких и нацистских взглядов среди молодежи, и издателем одноименного журнала. Он написал книгу "Правый экстремизм", а также читал лекции и участвовал в публичных дебатах о правоэкстремистских организациях в Швеции.
Стиг Ларссон заключил договор на издание трех романов о Микаэле Блюмквисте, но не успел увидеть их в печати. В 2004 г. он умер от обширного инфаркта в возрасте 50 лет. В настоящее время романы, пользующиеся исключительной популярностью, переведены на десятки языков мира и изданы общим тиражом более 15 млн. экземпляров.


Туве Янссон
(швед. Tove Jansson), финско-шведское произношение имени (info)) (9 августа 1914 — 27 июня 2001) — известная финская писательница, художница и иллюстратор. Обрела всемирную известность благодаря своим книгам о Муми-троллях. Писала на шведском языке.


Эгген Тургрим
(норв. Torgrim Eggen) — норвежский писатель, журналист и музыкант. Он работал журналистом в норвежском музыкальном издании «Nye Takter», в газете Arbeiderbladet, Puls, журнале Beat и газете Dagbladet, а также редактором бесплатной газеты Natt&Dag. Кроме этого Эгген играл на бас-гитаре в норвежской группе новой волны «The Cult».
Его роман
Декоратор. Книга вещности. - просто шикарно. Я люблю про извращенцев - Парфюмера, Коллекционера, Декоратора.


Нинни Хольмквист.
Антиутопия Нинни Хольмквист «Биологический материал» написана от имени Доррит Вегер. Она живёт в цивилизованном европейском государстве, в котором всеобщим голосованием было принято решение: бездетные люди после 50 лет должны быть признаны ненужными и отправлены в Резервный банк. На них ставят опыты, у них забирают органы для трансплантации «нужным» членам общества. Жизнь обитателя Резервного банка длится около трёх лет, если повезёт: пока не придёт время сделать «последнее пожертвование» - отдать кому-то один из жизненно важных органов.
В Резервном банке, как в потребительском раю, есть всё: бесплатные магазины, рестораны, прекрасный зимний сад, спортзалы, косметологи, медицинское обслуживание, возможность заниматься любимым делом. Многие находят здесь свою любовь. Но каждый день может стать последним.
Повествование начинается в день, когда Доррит исполняется 50. Детей у неё нет.
«Люди, которые читают книги, рискуют оказаться ненужными. В высшей степени» Нинни Хольмквист «Биологический материал»
Возьму почитать. Антиутопия, как я люблю, и как раз есть в нашем магазине.

Сесилию Ахерн отнесем к скандинавам? В конце концов, Ирландию населяют их потомки.
(англ. Cecelia Ahern; род. 30 сентября 1981 года, Дублин, Ирландия) — автор любовных романов; продюсер и соавтор сериала «Кто такая Саманта?» (Samanta Who?); ее отец — бывший премьер-министр Ирландии Берти Ахерн.
Перед тем как стать писательницей, Сесилия Ахерн закончила факультет журналистики. В возрасте 21 года написала свой первый роман "P.S. I Love You", который продавался более чем в 40 странах.

Как я могла забыть???? позор джунглей.
Ян Гийу.
Родился: 17.01.1944 в городе Сёдертэйе, Швеция.
Вырос в Стокгольме. Его отец был французским дипломатом, а мать родом из Норвегии. Родители развелись, и мать снова вышла замуж. Отношения в семье писателя, так же как и его школьные годы, легли в основу практически автобиографического романа «Зло» (Ondskan), по которому позже сняли фильм.
Среди его книг самыми известными являются романы о шведском шпионе Карле Хамильтоне (Carl Hamilton) и трилогия об Арне Магнуссоне - тамплиере (тамплиер - член католического духовно-рыцарского ордена, основанного в 12 веке в Иерусалиме).

Приходи, тетко, потолкуем.
О чем жужжит интернет.
Кого еще не написала? Тыкните пальцем, включу в список.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
rainforcat
Mar. 15th, 2010 12:14 pm (UTC)
кто есть сельма. пошла искать сельму. хураками-мураками, будет в другом обзорчеге))
kamneedova_82
Mar. 14th, 2010 02:02 pm (UTC)
Астрид Лингрен? -не?????:))))
А я смарела 2 кена по сценариям Эрленда Лу - Во власти женщины и Север -совершенно разные фильмы. Наивно. Супер. -планирую приобрести на квартире у Рыжкова.
panitani
Mar. 14th, 2010 02:51 pm (UTC)
а как же Питер Хёг со своей "Смилла и ее чувство снега"? Интернет точно жужжит
rainforcat
Mar. 15th, 2010 12:08 pm (UTC)
о боже. Кто таков, пойду смотреть)))
(Anonymous)
Jan. 6th, 2011 10:49 pm (UTC)
diflucan while breastfeeding
how effective is diflucan
diflucan and pregnancy
diflucan pronunciation (http://www.stupidvideos.com/profile/johnssmith)
[url=http://www.stupidvideos.com/profile/johnssmith]diflucan oral [/url]
(Anonymous)
Jan. 17th, 2011 05:04 pm (UTC)
lyshwtci wasb
ksvr wilym you porn (http://www.miasporn.com) vyvuqy r xk t ebl
ne_snusmumrik
Jun. 8th, 2012 11:44 am (UTC)
Юстейн Гордер, Хелене Ури ))
_mpi
Feb. 16th, 2013 07:51 am (UTC)
Плюсую за Питера Хёга,но на мой взгляд, самое сильное произведение у него-"Условно Пригодные".
Не подскажите, переведен ли роман "Зло" Яна Гийу на русский? И где его можно найти?
rainforcat
Feb. 16th, 2013 09:27 am (UTC)
Я, к сожалению, не в курсе. Не встречала.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

рыжая
rainforcat
rainforcat

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner